viernes, 20 de febrero de 2015

Disfruta de aromas y sabores únicos de Totonacapan en el Festival Cumbre Tajín 2015


¿Conoce las gastronomía de Totonacapan, Veracruz?

La tradición culinaria es uno de los atractivos por la variedad de sus sabores, aromas, texturas y colores se unen en perfecta combinación para crear manjares inigualables. Esta región veracruzana estará representada por las Mujeres de Humo, el grupo que gobierna el Nicho de Aromas y Saboresen Takilhsukut, cuyos conocimientos son parte de la herencia cultural que el Centro de las Artes Indígenas (CAI) se ha dedicado a resguardar.

Este último fue incluido en la Lista de Mejores Prácticas para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), en 2012.

A su vez, las Mujeres de Humo trabajan bajo la batuta de su coordinadora Martha Soledad Gómez Atzin, quien ha obtenido premios importantes, como el reconocimiento por la impartición del tema Gastronomía elaborada con las manos y el alma, en 2004, y como investigadora y promotora de las cocinas del Totonacapan en 2009.

El nombre Mujeres de Humo es un homenaje a todas las abuelas y madres totonacas que han aportado a que la cocina regional esté vigente.

Estas herederas de la tradición buscan que sea reconocida en todas sus dimensiones y que el legado continúe por generaciones. Para ello emplean ingredientes naturales, técnicas, sazón y, sobre todo, su corazón para rescatar la alimentación natural, con sabor y significado únicos.

Los platillos más representativos son frijoles en alchuchut, mole con carne de cerdo, gallina o guajolote; tamales de frijol, coyotl, de picadillo y envuelto en hoja de plátano con carne de cerdo; tashuayahun, bollitos de anís y pintos.

Camarón guisado con pipián, totopos de maíz con sal o azúcar, enchiladas de jitomate o pipián, enmoladas, tintines, pemoles, zacahuil, bocoles rellenos, molotes, dulces de calabaza, huevitos de almendra y atoles de diversos sabores, fríos o calientes.


Este singular patrimonio podrá ser disfrutado en la décima sexta edición de Cumbre Tajín, que se llevará a cabo del 19 al 23 de marzo en la zona arqueológica de El Tajín, el Parque Temático Takilhsukut y el Pueblo Mágico de Papantla en veracruz. 

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